alexametrics
more
TOPIK TERPOPULER

Tragis! Aktivis Anti Korupsi Kepri Dituntut 8 Bulan Penjara

SINDONEWS
Tragis! Aktivis Anti Korupsi Kepri Dituntut 8 Bulan Penjara
Aktivis antikorupsi di Kepulauan Riau (Kepri) dituntut hukuman 8 bulan penjara, dalam kasus pencemaran nama baik Bupati Langga. Foto/Ilustrasi

BATAM - Nasib tragis dialami Mulkansyah, aktivis anti korupsi di Kepulauan Riau (Kepri) ini, menghadapi tuntutan 8 bulan penjara, akibat kasus pencemaran nama baik.

Tuntutan itu, dibacakan dalam persidangan yang digelar di Pengadilan Negeri (PN) Batam, Kamis (8/11/2018) siang. Mulkansyah dinyatakan terbukti bersalah melanggar pasal 311 KUHP setelah mencemarkan nama Bupati Lingga, Alias Wello.

Dalam surat tuntutan yang dibacakan Jaksa Penuntut Umum (JPU) Frihesti Putri Gina disebutkan, terdakwa sengaja mengajukan pengaduan atau pemberitahuan palsu kepada penguasa, baik secara tertulis maupun untuk dituliskan, tentang seseorang sehingga kehormatan atau nama baiknya terserang."Menuntut agar majelis hakim yang menyidangkan perkara ini menjatuhkan hukuman pidana penjara selama 8 bulan," katanya.

Mulkansyah yang mendengar tuntutan itu, mengaku akan mengajukan nota pembelaan atau pledoi. Ia meminta waktu kepada majelis hakim untuk menyusun nota pembelaan tersebut. "Saya minta waktu satu minggu, Yang Mulia," ujarnya.

Aktivis anti korupsi ini, dilaporkan ke kepolisian oleh Alias Wello, setelah dirinya dilaporkan ke Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dengan tuduhan melakukan tindak pidana korupsi cetak sawah di Desa Sungai Besar, Kecamatan Lingga Utara, Kabupaten Lingga.

Alhasil, Alias Wello yang merasa sudah difitnah oleh terdakwa melaporkan hal tersebut ke Polda Kepri dengan tuduhan pencemaran nama baik.

Usai kasus dinyatakan P21, Mulkansyah sempat mangkir dari panggilan penuntut umum. Bahkan, pihak Kejaksaan Negeri Batam sempat mengingatkan Mulkansyah agar beritikad baik dan koperatif. Hingga akhirnya, terdakwa menyerahkan diri dan menjalani persidangan.(eyt)

KOMENTAR (pilih salah satu di bawah ini)
  • Disqus
  • Facebook
loading gif